文史-中華看點

他轉身遁入空門,卻仍牽掛眾生甘苦 | 李叔同的詩詞世界

2022-10-14 14:17:46新京報

回顧李叔同的一生,兩次重要的人生轉向格外醒目。本篇文章即從李叔同的詩詞進入,由此透視其人生中的這兩次重大轉向。

秋九月初四日,歲在壬午,西曆1942年10月13日,弘一法師在泉州晚晴室圓寂,在圓寂三天前,他寫下了自己一生中的最後四個字:“悲欣交集”。

沒有落款,亦未署年月,筆跡散落孱力,可見當時病體已然勢不能支,但依然可以看出是他的親筆。這是他對一生的總結嗎?抑或是他最終的了悟。如果此生本就是一場漫長的修行,那麼在經曆種種之後,最後的了悟,本就是對此生此世的總結。因為,這是用一生才能領悟到的禪機妙道,對佛門弟子來說,也是能帶往別一個世界的唯一東西。

弘一法師出脫塵世,如今已有八十周年,作為書畫家、音樂家、文人、高僧,他的印跡卻並未隨著肉身的灰滅而消散,反而如種在人心的靈根,生根發芽,盡管綻放的花朵,結出的果實,未必盡如法師當年所願,對他焚香禮拜者,未必皆是誠篤信士,種種貪嗔欲念,也常常披服虔敬的偽裝。迷信與誠摯常常隻有一步之遙,一如執念與堅毅往往是一枚錢幣的兩麵。

但相反之物,往往也互相成就,因有所失而悲,因有所得而欣,得失之間,亦是悲欣之因,悲欣之因,有的隻會成為一時的情緒,隨生隨滅,有的卻會成為成就自我的法門,邁過這一道門檻,便是了道徹悟之境。

悲欣交集,是人生,也是法門,種種因果輪轉,一世輪轉,終歸如一。非不知眾生皆苦,三界火宅,非不願脫離此世此身,終歸涅槃妙道,然而既來此一生,便從苦中了解種種有情之利樂,唯有明了眾生愚癡執念,方能明了何謂解脫之道。

或者,本不求解脫,亦無所謂解脫。

諸行無常,是生滅法,生滅滅己,寂滅為樂。

上一頁1/10下一頁

相關閱讀

熱點新聞